sábado, 19 de marzo de 2011

Bacalao Ajoarriero.

 




Hoy día 19 de Marzo, con motivo del día del padre, quería sorprender al mio con algo rico y que a él, en particular, le gustara especialmente.

Tenía clarísimo que quería hacer bacalao, ya que a mi padre le gusta con locura, pero no tenía nada claro como hacerlo. Pensé en hacerlo con tomate o a la vizcaína, no sé, no conseguía decidirme del todo. Así que esta mañana me puse manos a la obra y me puse a trabajar. 
Y esto es lo que salió.






INGREDIENTES:


1/2 Pimiento rojo.
1 Pimiento italiano.
1 Cebolla mediana.
3 Dientes de ajo.
2 o 3 cdas.Salsa de tomate.
Aceite oliva virgen extra hojiblanca.

PREELABORACIÓN:


Picar en brunoise el ajo, la cebolla y el pimiento rojo y el pimiento verde.



Utilizar los trozos más feos de bacalao.



Retirar la piel y cortar en cuadraditos del tamaño de las verduras más o menos.


ELABORACIÓN:


Rehogar  con un poco de aceite el ajo y cuando esté dorado incorporar la cebolla, pochar a fuego suave.



Cuando esté medio caída la cebolla incorporar el pimiento rojo y verde. Seguiremos dando vueltas de vez en cuando para que no se nos haga más por unas partes que por otras.



Una vez pochado todo incorporamos la salsa de tomate hecha por nosotros. Le damos un hervor.



Incorporamos el bacalao cortado y dejamos unos 5min. al fuego.
Se podría confitar y sacar las lascas del bacalao, así nos daría una apariencia más rustica, ya que luego lo tendríamos que desmenuzar con la mano y no con el cuchillo.



Se puede servir de aperitivo. Como plato o como parte de un plato como puede ser el "Bacalao Club Ranero" que está compuesto de bacalao al pil pil, bacalao vizcaína y bacalao ajoarriero.



Aperitivo.



Cucharita china de aperitivo tipo coctel.



Yo en este caso para el día del Padre lo he utilizado para un montaje compuesto de:
Brandada de bacalao.
Bacalao confitado con salsa vizcaína.
Patatas paja y crujiente de piel de bacalao.



ELABORACIÓN DEL CRUJIENTE:


Coger las pieles del bacalao, y confitarlas.



Ponerlas entre dos papeles sulfurizados.



Disponer un plato debajo y otro encima.



Introducir en el microondas 3min. aproximadamente a potencia máxima. Separar posteriormente de los papeles y reservar hasta su utilización en lugar seco.







Y hasta aquí puedo leer. 

He de decir que la combinación era muy buena pero el bacalao confitado se me pasó de punto ya que mis padres llegaron tarde de trabajar y lo tuve que volver a calentar de nuevo.
La salsa vizcaína estaba en su punto y el ajoarriero para chuparse los dedos.







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