sábado, 2 de abril de 2011

Berlinas.



INGREDIENTES:

500 gr        Harina media fuerza (quizás algo mas)
200ml        Leche templada
40 gr          Levadura panadero.
4 gr            Sal
3 cdas       Azúcar
80gr           Mantequilla
2                 Huevos



ELABORACIÓN:


Cogemos el bol donde vayamos a trabajar la masa.
Poner la harina con la sal, y el azúcar.
En la leche templada, diluir la levadura,
Volcar a la harina, tapamos con un trapo 20min.
Transcurrido este tiempo, le agregamos la mantequilla en trozos y a temperatura ambiente, los huevos.
Amasamos.
Quizás haya que agregar un poco más de harina, hasta que la masa no sea pegajosa.
Una vez amasado tapamos la masa y dejamos reposar 30min.


Hacemos las bolas de masa, de unos 60 - 80gr. O estiramos la masa con un rodillo y cortamos con cortapastas.
Fermentar hasta que doblen su volumen.



Es momento de poner la sartén con bastante aceite de girasol, y cuando este calentito (no demasiado), ponemos las bolas de masa, 3 min. por cada lado para que no se queden crudas por dentro y muy doradas por fuera.



Sacamos, escurrimos en una bandeja con papel absorbente, espolvoreamos de azúcar glasee y rellenamos como mas nos guste...





Torta de Aranda.

“Si pasas por Aranda prueba el vinillo, las tortas de pan blanco y el asadillo”, dice la canción popular de Aranda de Duero (Burgos, España). La torta de Aranda contiene aceite de oliva, y como la canción señala, es ideal para acompañar en la mesa a un buen cordero asado.



INGREDIENTES:

1 kg. Harina M.F. (180 W; P/L=0,6)
600 ml Agua.
20 gr Sal.
200 gr. Masa madre o prefermento.
30 gr Levadura.
50 gr Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN:


-          Amasar todo excepto el aceite de oliva hasta que quede la masa fina y elástica.



-  La temperatura final de la masa tiene que ser de 23ºC.




-   Dividir, bolear y reposar 30 min.


   

- Cubrir las bolas con aceite de oliva.





- Fermentar 1 hora o hasta que doble el volumen.




-  Aplastar en este momento con los dedos haciendo Muescas.




-     Antes de hornear rociar la superficie de aceite de oliva virgen extra.





-     Hornear sin vapor en horno precalentado a 220-210 ºC durante 25 o 30 min.




-  Cocer hasta que quede un bonito color dorado.