miércoles, 23 de marzo de 2011

Bica


El Bica, es un bizcocho típico de la zona de Lugo, aunque depende de donde se lea podemos encontrar que es típico de Lugo o típico de Orense. El caso es, que este bizcocho se caracteriza por estar elaborado con masa madre o pre-fermento, en vez de con levadura química como puede ser la levadura royal.

La primera vez que elaboré y vi el Bica me lo escribieron con "V", fue en un curso de panadero que hice hace unos años. Este bizcocho me dejó enamorada. Estaba jugosísimo y tan, tan bueno..

Años más tarde he rescatado la receta y lo he hecho de nuevo. Hoy en día con un poco más de conocimientos y con más inquietudes todavía he intentado adaptar la receta, pues la que me dieron aunque buenísimo era demasiado dulce.

Lo que me parecía curioso que después de haber veraneado toda mi juventud en Galicia no tuviera constancia de que esta receta existiera. En fin, nunca es tarde..

INGREDIENTES:
200 gr.  Harina.
200 gr.  Azúcar.
200 gr.  Mantequilla.
3,5 ud.  Huevos.
150 gr.  Masa madre.
1 ud.     Ralladura de limón.

ELABORACIÓN.


Batir la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que se blanquee.




Una vez blanqueado, incorporar la masa madre en pegotes de poco en poco y seguir batiendo con las varillas para que quede una mezcla homogénea.
Incorporar los huevos de poco en poco sin dejar de batir para que la mezcla no se nos corte.
Los huevos deben estar a la misma temperatura.
Por último incorporar la harina tamizada con cuidado en forma de D para que la mezcla no sufra.


Rellenar un molde untado con mantequilla y harina, dispondremos en la parte de a bajo papel sulfurizado para evitar que se nos pegue al fondo.



Tapar con film y dejar reposar unos 20 min.
En un plato mezclar azúcar y canela.




Hornear durante unos 40- 45 min a una temperatura de 180-175ºC.
Espolvorear por la parte superior del bizcocho antes de introducir en el horno.



Hicimos dos tres pruebas en total, unas con más masa madre, otras con menos, unas con más azúcar, otras con menos.... 


Esta es la que más nos gustó. 




¡¡A ver si os gusta!!

Berlinas con agujero







INGREDIENTES:


1 kg.      Harina Fuerte.
400 ml.  Agua.
12 gr.     Sal.
50 gr.     Levadura.
100 gr.   Pre-fermento.
100 gr.   Mantequilla.
100 gr.   Azúcar.
2   ud.     Huevos.
Vainilla al gusto.


Glasa: azúcar glas, y agua.


Prefermento:
67 gr.   Harina floja.
40 gr.   Agua.
2 gr.     Levadura.
1.5 gr. Sal.


Papel sulfurizado.
Aceite de girasol.




PREELABORACIÓN:


Elaborar el prefermento y esperar que fermente hasta que doble el volumen.


ELABORACIÓN:


Amasar todos los ingredientes hasta que quede una masa fina y elástica.


Dejar fermentar en un barreño o un bol hasta que doble el volumen.


Una vez doblado, dividir en piezas de unos 50 gr.








Bolear y dejar reposar unos 10 min. tapadas con un film o un plástico para que no cojan costra y pierdan tenacidad. De este modo nos será más sencillo estirar el rosco.




Una vez pasado este tiempo, hacer un agujero en el centro de la bola y estirar de poco en poco. Si vemos que nos cuesta un poco, para no romper o desgarrar la masa lo que debemos hacer es ponernos a estirar otra y que mientras repose la primera.


Dejaremos los roscos como de unos 12 cm. de diámetro ya que cuando fermentan el circulo de dentro encoge.






Fermentar en bandejas con papel sulfurizado en el fondo cortado en cuadrados un poco más grandes que el rosco y tapados con film sin que lo toque a ser posible.


Mientras fermenta, elaboramos la glasa. Esto es super sencillo, lo único que hay que hacer es añadir un poco de agua al azúcar glass y mezclaremos con unas varillas. Reservamos.


Cuando hayan doblado el volumen lo que todo el mundo conocemos como "donnuts" pondremos en el fuego con abundante aceite de girasol una parisien o alguna sartén que tenga altura. Cuando esté el aceite caliente pero no demasiado iremos friendo los donnuts unos 3 min. por cada lado.










El aceite no debe estar demasiado caliente ya que los donnuts quedarían muy dorados por fuera y crudos por dentro. Lo que sería más o menos la foto siguiente.










Cuando tengan un bonito color dorado sacamos de la parisién con la ayuda de una araña o espumadera. Los dejamos en una bandeja con papel absorbente y en caliente los pasamos por la glasa que teníamos reservada.


Se pasan por la glasa solo por una cara y se dejan enfriar en una bandeja con la parte de la glasa hacia arriba.







Este fue nuestro resultado el otro día. Nos salieron por lo menos 35 unidades, no las llegué a contar, pero si lo que queréis es hacer una prueba en casa os aconsejo que hagáis solo un cuarto de la receta.


Dentro de poco vamos ha hacer berlinas rellenas así que si tengo un poquito de tiempo os paso la receta con alguna que otra foto y comprobéis que la cocina es tiempo y dedicación. No es tan difícil como mucha gente se piensa. No tengáis miedo de poneros con las manos en la masa que, a "Cocinar se aprende COCINANDO"

¿A quien le ha salido todo bien a la primera? ¿Quien no se ha caído cuando ha empezado a montar en bicicleta o a patinar? 

Yo, desde este rinconcito poco conocido de momento os animo a que empecéis y si no os salen las cosas no os preocupéis, practicando, preguntando y leyendo sobre el tema se aprende. ¡¡Os lo digo yo!!