sábado, 2 de abril de 2011

Torta de Aranda.

“Si pasas por Aranda prueba el vinillo, las tortas de pan blanco y el asadillo”, dice la canción popular de Aranda de Duero (Burgos, España). La torta de Aranda contiene aceite de oliva, y como la canción señala, es ideal para acompañar en la mesa a un buen cordero asado.



INGREDIENTES:

1 kg. Harina M.F. (180 W; P/L=0,6)
600 ml Agua.
20 gr Sal.
200 gr. Masa madre o prefermento.
30 gr Levadura.
50 gr Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN:


-          Amasar todo excepto el aceite de oliva hasta que quede la masa fina y elástica.



-  La temperatura final de la masa tiene que ser de 23ºC.




-   Dividir, bolear y reposar 30 min.


   

- Cubrir las bolas con aceite de oliva.





- Fermentar 1 hora o hasta que doble el volumen.




-  Aplastar en este momento con los dedos haciendo Muescas.




-     Antes de hornear rociar la superficie de aceite de oliva virgen extra.





-     Hornear sin vapor en horno precalentado a 220-210 ºC durante 25 o 30 min.




-  Cocer hasta que quede un bonito color dorado.






 

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