miércoles, 23 de marzo de 2011
Bica
El Bica, es un bizcocho típico de la zona de Lugo, aunque depende de donde se lea podemos encontrar que es típico de Lugo o típico de Orense. El caso es, que este bizcocho se caracteriza por estar elaborado con masa madre o pre-fermento, en vez de con levadura química como puede ser la levadura royal.
La primera vez que elaboré y vi el Bica me lo escribieron con "V", fue en un curso de panadero que hice hace unos años. Este bizcocho me dejó enamorada. Estaba jugosísimo y tan, tan bueno..
Años más tarde he rescatado la receta y lo he hecho de nuevo. Hoy en día con un poco más de conocimientos y con más inquietudes todavía he intentado adaptar la receta, pues la que me dieron aunque buenísimo era demasiado dulce.
Lo que me parecía curioso que después de haber veraneado toda mi juventud en Galicia no tuviera constancia de que esta receta existiera. En fin, nunca es tarde..
INGREDIENTES:
200 gr. Harina.
200 gr. Azúcar.
200 gr. Mantequilla.
3,5 ud. Huevos.
150 gr. Masa madre.
1 ud. Ralladura de limón.
ELABORACIÓN.
Batir la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que se blanquee.
Una vez blanqueado, incorporar la masa madre en pegotes de poco en poco y seguir batiendo con las varillas para que quede una mezcla homogénea.
Incorporar los huevos de poco en poco sin dejar de batir para que la mezcla no se nos corte.
Los huevos deben estar a la misma temperatura.
Por último incorporar la harina tamizada con cuidado en forma de D para que la mezcla no sufra.
Rellenar un molde untado con mantequilla y harina, dispondremos en la parte de a bajo papel sulfurizado para evitar que se nos pegue al fondo.
Tapar con film y dejar reposar unos 20 min.
En un plato mezclar azúcar y canela.
Hornear durante unos 40- 45 min a una temperatura de 180-175ºC.
Espolvorear por la parte superior del bizcocho antes de introducir en el horno.
Hicimos dos tres pruebas en total, unas con más masa madre, otras con menos, unas con más azúcar, otras con menos....
Esta es la que más nos gustó.
¡¡A ver si os gusta!!
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