domingo, 3 de abril de 2011

Ensalada de burrata con pesto.

El pesto es una salsa fría italiana de corlor verde claro que se elabora en mortero o de forma mecánica. El pesto clásico se prepara con hojas de albahaca frescas trituradas, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, piñones y queso. Se utiliza para acompañar los platos de pasta. Cada vez es más frecuente comprarla envasada. 






INGREDIENTES


50 gr de hojas de albahaca.
4 cucharadas (60 ml) de piñones.
2-4 dientes de ajo.
120 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra.
115 gr de queso parmesano recién rallado.
25 gr de queso pecorino recién rallado ( o queso de leche de oveja curado).
Burrata.
Cherrys.
Canónigos.


ELABORACIÓN


Triturar la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogénea. 
Añadir 60 ml de aceite de oliva y batir para darle a la pasta una consistencia cremosa. Incorporar el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsión perfecta. 
Añadir los quesos y remueva con una cuchara. 
Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.




Lavar los cherrys, y cortarlos en cuartos si fueran para poner en cucharitas de aperitivo y si fuera para  ensalada dejarlos enteros.





Abrir la burrata que es una de las mejores mozzarelas italianas.



Cortar la burrata en láminas si es para ensalada. Y si es para poner en cucharitas cortar en trozos más pequeños.
Disponer un poco de burrata, canónigos limpios, los cherrys y un poco de pesto.



No hay comentarios:

Publicar un comentario